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Comprendre le métabolisme de lalcool:
dans notre organisme, lalcool se transforme en acétaldéhyde, une substance
hautement toxique. Lorsquon lève un peu trop le coude, les reins ne parviennent
plus à léliminer, ce qui provoque maux de tête et vomissements. Ces symptômes
désagréables sont dautant plus graves que lalcool consommé contient du
méthanol, dont la teneur varie selon les boissons (en ordre décroissant) : brandy,
vin rouge, rhum, vin blanc, gin et vodka.
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Manger avant de partir et grignoter en buvant:
boire à jeun, cest la catastrophe assurée. Lalcool sachemine alors
aussitôt vers la muqueuse gastrique et pénètre plus rapidement dans le sang.
Résultat : on se soûle plus vite et on sexpose à de sérieux maux de
cur. On suggère donc de toujours offrir aux invités des biscottes, des olives ou
des hors-duvre en même temps que les vins et les spiritueux.
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Boire beaucoup deau: sous
leffet de lalcool, lorganisme se déshydrate, ce qui provoque soif et
maux de tête. En effet, pour évacuer lacétaldéhyde, les reins doivent aussi
éliminer de leau. On leur donnera un coup de pouce en ingurgitant deux verres
deau entre chaque consommation alcoolisée. Autre option : diluer le vin blanc
et les spiritueux avec du soda.
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Ne jamais boire dalcool avec des
médicaments, même de laspirine. Labsorption daspirine
avant une consommation dalcool importante ne permet pas déviter la gueule de
bois. Au contraire, cela renforce leffet de lalcool, car laspirine
interfère avec lenzyme qui favorise son élimination. En cas de migraine, prendre
de lacétaminophène (de type tylenol).
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