Infusions Café, Thé, Tisanes
              
    english

Espresso, Cappuccino

Infusion Café, Thé, Tisanes

Methodes & Equipements

--[ Le Café | Le Thé | Les Tisanes ]--

 

Le Café

Grain du caféier; deux variété du genre Coffea occupent le gros du marché, soit la Coffea Arabica la plus ancienne et la plus connue (environ 75% de la population) et la Coffea Robusta. Chacune possède un goût, un arôme et des caractéristiques, telle la teneur en caféine, qui lui sont propres.

Le café commercialisé  sur le marché international est vert, donc non torréfié, car il peut ainsi se conserver longtemps sans perte de saveur. Avant d'effectuer la torréfaction (rot tissage à sec et haute température), procédé capital qui permet à la saveur et à l'arôme du café d'émerger, on procède à la sélection et au mélange des différents variétés et sortes de café.

La durée de la torréfaction augmente l'amertume du café, mais en diminue l'acidité. La couleur des grains torréfiés correspond à la durée de torréfaction; les grains bruns sont torréfiés moins longuement que les grains mi-noirs et noirs.

Le café perd rapidement son arôme et sa saveur, surtout s'il est moulu et placé dans un récipient non hermétique, aussi est-il préférable de l'acheter dans un empaquetage sous vide; l'achat d'une petite quantité qui répondra aux besoins immédiats est conseillé.

Le café est très utilisé en confiserie et en pâtisserie pour confectionner divers desserts., notamment: gâteaux moka, éclairs, glaçage et crème glacée ainsi que le café liégeois . Il s'agit d'un entremets glacé composé de café mélangé avec de la crème et le tout glacé. Pour que les aliments dans lesquels on l'ajoute aient plus de goût, on le prépare très fort en diminuant de moitié la quantité d'eau habituelle. Le café sert aussi en distillerie où il aromatise diverses liqueurs.

[ Café Décaféiné ]

Café dont on a retiré la majeure partie de la caféine à l'aide d'un solvant avant la torréfaction. Afin d'obtenir un café décaféiné à 97%, ce procédé doit être répété jusqu'à 24 fois. La torréfaction fait disparaître toute trace de solvant utilisé. La méthode suisse de décaféination dite naturelle est beaucoup moins répandue, car elle est plus coûteuse; les grains sont mis à tremper dans de l'eau chaude affin d'amener la caféine en surface.

[ Café Instantané ]

Poudre de café à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau pour reconstituer immédiatement la boisson. Les grains qui donneront le café instantané sont généralement de qualité moindre, souvent de la variété Robusta. Le café instantané est parfois aromatisé à l'aide d'un extrait de café concentré. 

[ Coffea Robusta ]

Les grains de la variété Robusta sont plus courts, ont un goût moins raffiné et une saveur plus âcre que ceux de l'Arabica; leur teneur en caféine est plus élevée, soit 2%. Appelé "Robusta" parce qu"il est produit par des plants plus résistants aux maladies et à la chaleur que la variété Arabica, ce café, cultivé principalement en Afrique est moins coûteux.  

[ Coffea Arabica ]

Ces grains passablement gros et allongés produisent un café au goût doux, fin et parfumé qui est l'un des plus appréciés; son taux de caféine est peu élevé, 1% seulement. L'espèce Arabica est surtout cultivée en Arabie, en Éthopie, au Brasil, au Mexique et en Columbie. On le retrouve également dans les régions montagneuses d'Asies et d'Afrique, notamment au Kenya.

(Regardez le film)

Noovo-Film (L'amour est dans le Café)